FORMATION PRO : L'accompagnement à domicile de la personne âgée à risque de dénutrition ou dénutrie.

Pour : Diététiciennes libérales

(Prise en charge par le FIFPL: 100%)

Date: DECEMBRE 2020

Lieu: Classe virtuelle (visioconférence)

Durée totale: 7h00 (2x3h30)

Intervenante: Amélie Foulon

Domaines : Dénutrition Prévention/ traitement – Renutrition Personne âgée à domicile


Sur plus de 2 millions d’individus actuellement touchés par la DENUTRITION en France, 400 000 sont des personnes âgées (>70 ans) à leur domicile : soit près d’1 personne âgée sur 10 à domicile !

Avec le vieillissement de la population, la dénutrition devrait concerner d’ici 30 ans : 1 personne sur 5 dans la tranche > 75 ans ! (Source : Haute Autorité de la Santé HAS),

De plus, 40% des personnes âgées sont hospitalisées pour des conséquences de la dénutrition.

Contrer la Dénutrition est donc l’une des priorités de l’HAS et un vrai enjeu pour la filière des services à la personne et pour les professionnels libéraux : cela passe par des formations ciblées pour mieux identifier les personnes âgées à risque de dénutrition et dépister puis accompagner celles déjà dénutries.


Prévenir - Détecter – Traiter : les 3 axes pour contrer la Dénutrition :


La 1ère partie de la formation (PRO1),

...sur une demi-journée, elletraite de l’accompagnement à domicile du sujet âgée à risque de dénutrition. Elle a été conçue pour un public d’aidants (familiaux et professionnels), et vise à :

- PREVENIR un déséquilibre nutritionnel en identifiant les besoins spécifiques liés à l’âge

- et DETECTER les signaux d’alertes préalables à une dénutrition,

avec une partie pratique qui aborde concrètement comment composer des menus équilibrés, élaborer une liste de courses et adapter la préparation des repas.

Une place au partage d’expériences est réservée pour que les participants évoquent leur propre pratique autour des leviers permettant de stimuler la prise alimentaire de la personne âgée.

Cette partie PRO1 permet au diététicien de se familiariser avec un support de formation qu’il pourrait être amené à animer à son tour lors de formations aux Aidants en partenariat avec Essentiel Nutrition.


La deuxième partie de la formation (PRO2),

... sur une demi-journée , elle est réservée aux seuls diététiciens, et concerne le 3ème aspect ;

- TRAITER la personne âgée dénutrie à domicile. Cela passe par : une évaluation diététique complète du sujet et un diagnostic de dénutrition le cas échéant. Puis définir et adapter la/les stratégies de prise en charge et enfin alerter/échanger avec les autres professionnels soignants ou aidants afin de coordonner la prise en charge du patient.


=> PLANNING DES PROCHAINES FORMATIONS,

PROGRAMME DETAILLE ET TARIFS

SUR SIMPLE DEMANDE.

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